Bonjour à tous,
Si près des fêtes et à deux jours de Noël, il était indispensable de vous parler d’une autre pâtisserie typique de chez nous, le fameux cougnou.
Qu’il soit nature, au sucre, au raisins ou au chocolat (voire un mélange de tout cela), ce délicieux petit pain est un incontournable de Noël.
Que vous l’appelliez cougnou, coquille de Noël, quénieu ou pain de Jésus, cette pâtisserie rappelant le petit Jésus emmailloté fera le bonheur de toute la famille autour du sapin.
Pour les faire chez vous il vous faudra, pour deux ou trois cougnous:
300 g de farine
40 g de sucre
120 g de beurre.
2 œufs
10 g de levure de boulanger déshydratée
3 c à s d’eau
Un peu de lait sucré pour dorer ou un jaune d’œuf
vous pouvez également prévoir des pépites de chocolat, des raisins secs ou du sucre perlé
Commencez par délayer la levure dans l’eau tiède. (attention à la température pour ne pas tuer les levures.)
Mélanger la farine, et le sucre dans un bol.
Ajouter les oeufs battus et la levure à la farine puis pétrissez pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois du bol.
Incorporer à votre pâte le beurre ramolli en petits morceaux puis pétrissez 20 minutes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez maintenant ajouter les pépites de chocolat, les perles de sucre ou les raisins secs à votre convenance.
Laissez la pâte monter jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Une fois la pâte levée, dégazez la pour en chasser le gaz carbonique puis enrobez la d’un film plastique et laissez la une nuit au frigo.
Le lendemain, sortez la pâte du frigo, dégazez la à nouveau puis divisez la en deux ou trois pâtons égaux. Formez des boudins de 30 cm de long et à 5 cm de chaque extrémité, pincez les afin de former une boule et ainsi former la tête et les pieds.
Laissez à nouveau pousser la pâte environ 30 min.
Préchauffez le four à 180°C
Badigeonnez les cougnous avec un jaune d’oeuf avant d’enfourner pour 30 minutes environ.
Sur ce, bonne dégustation, et toute l’équipe de BELices et moi même vous souhaitons une sainte fête de Noël.
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